Ola_la (volha_l) wrote,
Ola_la
volha_l

Виктор Легри. Детективная серия.

Преступление завораживает порядочных людей.
Авторы этого жанра увлекают нас на тайные тропинки, туда,
куда мы сами никогда не осмелились бы ступить в реальной жизни.
Виктор Легри

Открыла для себя новую детективную любовь, знакомьтесь:
Виктор Легри, владелец книжной лавки и сыщик-любитель, распутывает самые хитроумные и опасные преступления, совершающиеся в Париже конца XIX века.

Что меня всегда подкупает в таких романах, так это атмосфера прошлого, переданная через бережное отношение к историческим деталям. В сюжет обильно вплетены реальные события и происшествия того времени: что чаще обсуждалось, над чем размышляли обыватели и о чем писали газеты в конце XIX века. Упоминается и строительство Эйфелевой башни, и газовое освещение, омнимбусы, анархисты, борьба женщин за равноправие , да много всего...
К тому же, в конце каждой книги идут ссылки на источники и приводятся сведения о реальных событиях, на которые опирался автор, работая над романом, что тоже приятно.

Вообще, о детективной серии Клода Изнера писал в своем блоге Борис Акунин еще в прошлом году (или даже раньше?), это я добралась до нее только сейчас.
И должна сказать, что благодарна ГШ за эту рекомендацию.

Месье Легри оказался почти такой же обаятельный, как молодой Фандорин.
Да, он не профессиональный сыщик, не так фантастически удачлив, не безупречен. Более того, он даже не пытается работать над собой, не стремится к самосовершенствованию, он просто живет, занимается любимым книжным делом и как бы мимоходом расследует сложнейшие преступления.
Помогают ему и в работе, и в опасном хобби любознательный Жорж Пеньо и мудрый, рассудительный опекун, японец Кэндзи Мори.
А в любви Виктор оказался неожиданно постоянен – его отношения с Таша, умницей, художницей и красавицей, развиваются вот уже четвертый роман подряд! Для Эраста Петровича рекорд практически недостижимый :)
Tags: Виктор Легри, Клод Изнер, библиотека, детектив, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →