Ola_la (volha_l) wrote,
Ola_la
volha_l

Итальянские коты Сергея Стельмашонка зовут


15 октября начинается Всемирная неделя итальянского языка, которую проводит Министерство иностранных дел Италии. В это время в Минске, в кинотеатре "Победа" откроется выставка работ белорусского художника Сергея Стельмашонка, организованная при содействии посольства Италии в Беларуси. Сергей, известный как "художник, рисующий котов", рассказывает о своей новой выставке.




 
"На сей раз в экспозиции будут представлены не только рисунки, но и фотографии, которые мне посчастливилось сделать во время путешествий по Италии.

Представляете, в этой стране совершенно по-особому относятся к котам. Например, в Лигурии они считаются защитниками этих мест. Котов итальянцы непременно привечают и подкармливают, и такое чувство, словно коты осознают свою исключительность и важность.


 
Вы можете встретить усатых-полосатых в самых неожиданных местах. В гостинице, где я останавливался, живут четыре кошки. Причем одна из них, по имени Аморина, уже отметила свой двадцатый юбилей. Эта почтенная особа пользуется уважением и соплеменников, и персонала отеля. У всех котов есть свои любимые места на диванах и креслах холла, о чем постояльцев предупреждают (в том смысле, чтобы люди их не занимали).

Мне повезло провести несколько дней в национальном парке Чинкве Терре – это пять горных деревушек на побережье Лигурии, очень живописных, основанных в 12-13 веках. Парк находится под охраной ЮНЕСКО, не только из-за природных красот, но и потому, что люди, живущие здесь, продолжают возделывать виноград, высаживать оливковые и лимонные плантации прямо на склонах скалистых гор, как это делали многие поколения до них.

 
У каждой деревни в горах есть свой храм, и когда после трехчасового подъема ты входишь в тихую безлюдную церковь, на пороге тебя встречает кот – истинный охранник этого места.

Я сделал массу фотографий этих чудесных созданий – прогуливающихся по узким итальянским улочкам на лимонном фестивале в Монтероссо, сидящих на лестницах средневекового города-крепости Castellogne, охраняющих древние Термы Каракалла в Риме.
 
В Риме на площади Торре Арджентино я был просто поражен, увидев живущую среди античных развалин коммуну котов. Надпись на установленном рядом плакате гласит, что все коты здоровы, их кормить не нужно, а их благоденствие поддерживается за счет пожертвований.

 
Все эти истории вы можете увидеть в фотографиях на выставке.


 
А рисунки на выставке посвящены итальянцам – по моему мнению, исключительно трудолюбивым и жизнерадостным людям, всегда готовым откликнуться на любой вопрос туриста. Они не обращают внимания на то, что гость не говорит по-итальянски, потому что, видимо, с их точки зрения, смысл общения не в словах, а в эмоциях. И, знаете, каким-то чудесным образом это работает: действительно, следуя их напутствиям, всегда находишь дорогу. А порой даже попадаешь в такое место, о существовании которого и не догадывался, но оказывается, что именно сюда тебе и нужно..."

 
Выставка будет проходить в минском кинотеатре "Победа" с 16 по 31 октября. Вход свободный.

 
Виртуальная версия выставки будет выложена на авторском сайте "Коты и Мечты".
http://ru.cats-n-dreams.com/index.pl?act=PRODUCT&id=203.

Сергей Стельмашонок – член Союза художников и Союза дизайнеров Беларуси. Окончил Белорусскую академию искусств в 1978 году. Более 25 лет работал иллюстратором в различных журналах и газетах: молодежных советских журналах "Парус", "Родник" и "Крыница", а также “Биржи и Банки” (Белорусская деловая газета), кипрской газете "Russian Weekly"; белорусском журнале "Дело", "Секретарь-референт", "Курьер", "Мобильная Связь", "Мастерская", "Строим дом", "Охота и рыбалка"; российских журналах "Дерево", "Управление производством", "Фабрика мебели" и еще десятке других изданий самой разной направленности. Его произведения находятся в коллекциях Беларуси, России, Германии, Великобритании, США. Многократно участвовал в республиканских и международных художественных выставках с произведениями на тему котов и кошек, которых за время творчества было создано примерно 10 000. Их коллекция собрана на авторском сайте "Коты и мечты", где художник организует виртуальные выставки.. 

 
Источник:  Итальянские коты Сергея Стельмашонка зовут


Tags: Котэ, С.Стельмашонок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments