Ola_la (volha_l) wrote,
Ola_la
volha_l

Category:

История Валгала, лекаря и пирата. Начало.

валгал и морри чб

1
Родителей Валгал не помнил. В раннем детстве его подбросили на порог к честному парижскому цирюльнику, где он и обрел временную семью. И, судя по тому, как его опекали приемные родители, вполне вероятно, что он являлся незаконнорожденным отпрыском некой, хоть и ветреной, но весьма высокопоставленной особы.

Мальчик охотно помогал отчиму в его деле, и довольно быстро начал разбираться в свойствах трав, отвары из которых цирюльник предлагал для успокоения нервным клиентам, либо использовал для прекращения кровотечения; а в ловкости и точности надрезов для кровопускания даже превзошел самого цирюльника. Рассудительный отчим обратился к таинственному покровителю ребенка и вскоре Валгал стал одним из самых юных студентов знаменитой медицинской школы в Монпелье, славившейся своими прогрессивными взглядами на обучение и лечение, одним из немногих заведений средневековой Европы, где придавалось большое значение практическим занятиям и анатомии.
книгиL
С жадностью утолял Валгал голод знания. И более всего изучал труды гениального Арнальдо де Вилланова — знаменитого питомца Салёрно и Монпелье, одного из прославленных врачей Средневековья. От корки до корки изучил его книги по токсикологии (науке о ядах и противоядиях), ознакомился с работами, посвященными изысканиям средств для продления жизни и борьбы со старостью, с интересом прочел о лечебных свойствах вина, а «Бревиарий» — сжатый очерк по практической терапии, – стал практически его настольной книгой.

Блестяще закончив обучение, Валгал категорически отказался от весьма заманчивого предложения остаться в школе преподавателем теоретической медицины, фактически примкнуть к высшей социальной категории медицинских специалистов. Молодому человеку очень хотелось проверить свои знания на практике, что в те времена считалось делом, недостойным дипломированных врачей-схоластов.

Друзья по университету быстро отдалились, не понимая его выбора, а новых завести не получалось, поскольку Валгала жутко раздражали суеверие и безграмотность окружающих.
2
Так Валгал стал бродячим лекарем. Занятие свое он любил, постоянно в нем совершенствовался и довольно легко приобрел хорошую репутацию в самых разных слоях общества, несмотря на сложный характер.

В общем, жил он замкнуто, путешествуя из города в город, и чаще всего сигналом к очередному переезду являлись слухи о какой-нибудь доселе неизвестной болезни или внезапно вспыхнувшей где-то эпидемии. Вот и в этот раз он возвращался на родину после семинара по инфекционным заболеваниям у самого Джованни Баттиста Лонтано, профессора Падуанского университета, провозгласившего, что «Учить можно не иначе, как посещая больных… Источник медицинской науки – только у постели больного». Валгал отдал должное прогрессивному ученому. Уважения заслуживает уже тот факт, что Монтано не ограничился одними словами, и добился от властей и духовенства разрешения на использование для целей преподавания нескольких коек в городском госпитале Св. Франциска.
И сейчас, когда Валгалу нетерпелось применить полученные навыки на практике, Фортуна преподнесла сюрприз (приятный, правда, только для лекаря): в Марсельском порту введен карантин, а в городе уже вторую неделю гуляет бубонная чума.

Городские власти незамедлительно предоставили лекарю-добровольцу весьма приличное жилье, и работа закипела. Валгал принимал больных без сна и отдыха, в редких промежутках успевая заниматься исследованиями (материала на улицах хватало) и совершенствованием лекарственных составов, немедля проверяя на несчастных различные варианты снадобий. Первые успехи в профилактике и редкие, но регулярные случаи исцеления на ранних стадиях болезни придавали ему сил, и он трудился еще энергичней, не чувствуя усталости. Это не могли не заметить горожане, так что по городу поползли слухи о связи Валгала с нечистой силой. Священники же, видя впечатляющие результаты его трудов, с официальным обвинением в колдовстве решили пока повременить.
3
Сегодня был чудесный теплый вечер. Последние эксперименты с микстурой дали положительный результат, так что можно было проверить ее действие на больных с различными стадиями заболевания, а по дороге домой взять пару проб на анализ..

- Чем я могу вам помочь, доктор?,- услышал он за спиной. Казалось бы, обычный вопрос произвел на ничему не удивляющегося лекаря сильное впечатление. С момента прибытия в Марсель Валгал слышал только просьбы о помощи. Он обернулся на незваного помощника. Моряк. Рослый. Загорелый. Лицо обветренное, но довольно молод. Прямой, внимательный взгляд. Любопытный субъект.
- Ну, наконец-то, нашелся хоть один, кто понимает ценность исследований. Подержите вот этого жмурика, он у меня на сегодня последний. Да не бойтесь. Дам вам глоток моей настойки, пока не заболел. Чума на весь Марсель.
валгал и морри цвет

...Закончив работу, лекарь пригласил Хьюго Морригана (так звали этого моряка) к себе на кружку рома.

-Идея лечить чуму Salvia Officinalis (шалфей), Allium sativum (чеснок) и Rosmarinus (розмарин) пришла в голову  Лонтано, профессору из Падуи. Я от себя практически только плесень Streptomyces globisporus streptomycini добавил..- рассказывал он по дороге.
- Головастый мужик! Хоть и заносчив, как тот индюк.. Не лекции, а сплошное самолюбование.. Представь, ему даже вопросов задать нельзя было, не то, чтоб диагноз обсудить... Только наблюдай и слушай, да запоминай. Даже больных не считал нужным опрашивать, что у них болит и где! Но лечил ловко...По крайней мере, диагнозы наши совпадали. Подумаешь, Нарцисс падуанский...
- Кого-то он мне напоминает..- пробормотал Морриган, шагая рядом.

Валгал был рад собеседнику- в чумном Марселе не с кем поговорить по душам, да и не до того было. А Хьюго охотно рассказывал про все, что видел и слышал, путешествуя по морям. Вежливо выслушав о морских змеях и поющих волнах, бредни про русалок Валгал уже не выдержал и решил несколько подкорректировать русло беседы:
- Это все прекрасно, но расскажи-ка ты мне лучше о тех странах, где я не был . Чем там болеют, как лечат, какие травы  растут на их землях?
Морриган легко перешел на новые темы: о малярии в Калабаре и холере в Коломбо, о цинге, оспе и желтой лихорадке. Вспоминал, как и чем лечат. Ну и, конечно, ввернул парочку баек про "чудесные" исцеления, а как же.. Посмотреть бы все своими глазами!
-Эх, мне бы каюту свободную, да чтоб дураки не мешали.. и хоть на край света можно податься.. - размечтался лекарь, подобрев от пятой кружки.- Меня, кстати, звали на один фрегат .. "Пьяный тролль" называется. Капитаном у них некий Арчи Генуэзец. Говорят, благородных кровей и умеет читать карту.. Составишь мне компанию? Лекарь им нужен точно, да и опытный моряк никогда лишним на корабле не будет...Внезапный шум на улице сразу привлек внимание друзей.
- Ну, народ! - только и смог, что посетовать Валгал,- Чума в городе, а им все дома не сидится..Погоди-ка! Уж не Арчи ли там дерется? Один против троих, браво!
- Славно фехтует, причем одной левой .. Да, к такому на корабль не грех наняться!
- А ведь ты прав, Морри... Вот черт! У него правая рука серьезно повреждена, похоже! Айда, поможем человеку.
Отвлеки этих ребят, пока я перетяну ему руку, и проводим Арчи до корабля..
4
Опытным взглядом Валгал оценил противников. Двое- здоровые, но медлительные мужики, были явно непрофессиональны. Их достаточно было удерживать на длинной дистанции и блокировать прямые рубящие удары, т.е. такие, когда сила компенсирует умение. Третий же был реальной угрозой- его перемещения и опасные и одновременно изящно-точные удары выдавали мастера Болонской школы, а с такими не шутят.

Похоже, Морриган сделал такие же выводы, поскольку стремительно атаковал именно этого, самого опасного субъекта, вынудив его отступить от раненого Арчи. Лекарь поспешил перетянуть ремнем руку генуэзца чуть выше локтя, и плеснул на открытую рану какой-то дрянью из склянки, от которой капитан секунд на 15 выпал из боя. На бешеный, изумленно-ненавидящий взгляд генуэзца Валгал коротко ответил: "Тут есть четвертый противник, не забывайте". "Чума", - поспешил добавить он, заметив, что Арчи направляет на него острие своей шпаги, и одновременно парировав мощный, но неумелый выпад одного из громил.

Наконец, англичанину удалось задеть своего ловкого поединщика в шею, да так удачно, что тот едва не выронил рапиру. Переглянувшись, друзья воспользовались замешательством преследователей и со всех ног бросились в переулок, выводящий к причалам. Арчи был бледен и заметно ослаб, но все еще мог идти сам, нападавшие не решились преследовать троицу.

- Милорды, я вам безмерно благодарен, - сказал Арчи. Не хотите ли продолжить знакомство в ближайшем трактире?
- Как можно, возмутился лекарь, - посмотрите на свою руку. Вам немедленно нужно на корабль. А кстати, кто были эти люди?
- Я сам удивлен, -ответил Арчи. - Спокойно и тихо вылезаю из окна весьма достойной дамы, спокойно иду по улице и вдруг эта троица. Странные нравы у вас в городе, господа...

На борту Валгал немедленно распорядился принести кипяток, чистую ткань, ром и принялся внимательно изучать рану. Морригану же пришлось вернуться в дом лекаря за необходимыми инструментами и снадобьями. Не слишком вчитываясь в латынь на бирках, он собрал все склянки с ближайшей полки, захватил сундучок с инструментами и поспешил обратно на корабль. Коротко посовещавшись, пираты, учитывая новые обстоятельства, решили не медлить с отплытием и отчалить засветло.

Надо ли говорить, что Валгал и Морриган в ту ночь не сошли с корабля и были приняты в пиратскую команду.


Продолжение читайте тут:
http://iris-flower0802.livejournal.com/78414.html
История пирата Морригана тут:
http://morriganvitad.livejournal.com/47743.html
http://morriganvitad.livejournal.com/48110.html


Некоторые сведения о еще одном пирате с "Пьяного тролля" тут:
http://alise84.livejournal.com/180570.html 
Tags: Валгал, лекарское, пираты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments