Ola_la (volha_l) wrote,
Ola_la
volha_l

Category:

Приключения Валгала. Мексика

***

Воспользовавшись паузой в путешествии, Валгал захватил из трюма парочку бутылок рома и с комфортом расположился в своем кресле. Расстегнув ворот рубахи и вытянув ноги чуть ли не через всю каюту, лекарь предвкушал несколько уединенных часов познавательного чтения и углубленного размышления. Он уже привел в порядок свои последние записи и с удовольствием принялся за новомодную литературу по косметической стоматологии. Нет, практиковать искусство протезирования Валгал не собирался, но не уставал восхищаться бесстрашию дам, ради красоты готовым на все, даже вставлять себе зубы покойников. «А судя по тому, как стремительно набирает популярность эта медицинская отрасль, - усмехнулся он про себя, - Кавалерам не мешало бы проявлять бдительность, когда дело доходит до поцелуя».

зубы

Дверь распахнулась и, как обычно, без стука, в каюту шумно ввалился Морриган.

- Дружище! И не надоело тебе? Пошли, подышим воздухом, пока ты не заплесневел за своими книгами, как твой «пеницилинус»- захохотал он, довольный удачным сравнением.

- Хьюго, ты не слышал? Был приказ капитана- ожидать его возвращения в полной готовности, - попытался возразить Валгал, с сожалением осознавая, что его любовно сотканная идиллия отдыха трещит по всем швам.

- Не занудствуй, прогуляемся вдоль берега, далеко заходить не будем. Может, какую вкуснятину на обед подстрелим. Вставай, бьюсь об заклад, ты еще в жизни не видел столько дичи! - и захлопнул раскрытую на столике книгу.

Юнга догнал мужчин, когда те уже шли вдоль дороги, разделяющей лес от берега.

- Немедленно на борт! - хором скомандовали друзья, не дожидаясь вопроса и не оборачиваясь. - Приказ капитана!

- Но я же.. Но как же?!.. - в глазах Вика блеснули предательские слезы. - Ну и не надо. не очень-то и хотелось, - обидчиво добавил он и побрел в заросли, не разбирая дороги.

- Далеко не заходи, не найдем.- крикнул в след Морриган.

- Да пусть погуляет. Неизвестно, когда в следующий раз на сушу выберемся..



птицы



Валгал с нескрываемым интересом рассматривал все, что попадалось на пути. В отличие от Морригана, он впервые оказался в этих дивных краях. Сотни коричневых пеликанов заполняли каменные выступы у воды. В небе носились фрегаты и грифы. Появление людей почти не пугало птиц, бакланы спокойно разглядывали незнакомцев, а пеликаны так и вовсе проигнорировали, занимаясь своими птичьими делами.

Незаметно пролетело полдня, и друзья уже повернули обратно, как вдруг на дорогу выпрыгнул хищник. Внимательно отслеживая каждое движение потенциальной добычи, ягуар, слегка пружиня, мягко переступал всеми лапами и было видно, как под шкурой перекатываются сильные, развитые мышцы. Зверь будто разминался перед физическими занятиями. На пару секунд гигантская пятнистая кошка замерла, как бы оценивая шансы удачной охоты. Резкое, едва уловимое движение, и зверь скрылся в чаще, как будто его и не было.



ягуар



- Что за … - начал было Хьюго, и, не договорив, вопросительно посмотрел на лекаря. Оба поняли друг друга без слов, одновременно сорвались с места и бросились в лес. Хьюго шел уверенно и быстро, скашивая широким ножом сплетенные лианы, как траву, и за каждым кустом пытался разглядеть несчастного юнгу. Лекарь проклинал себя за беспечность и был зол на все, что только приходило на ум: уютное кресло, хороший, крепкий ром, на Морригана, который вытащил его на эту чертову прогулку, и на всех пернатых вместе взятых ..

Не меньше часа метались они по лесу, продираясь сквозь заросли. Наконец, Валгал увидел, что Хьюго остановился и не моргая смотрит куда-то впереди себя, за деревья. Лекарь бросился в ту сторону, но Морриган остановил его жестом.

- Тссс... - Хьюго приложил палец к губам. - Смотри.

Валгал проглотил подступивший к горлу комок и, собравшись с духом, посмотрел. Моргнул, и посмотрел еще раз. Протер глаза.. ущипнул себя за руку...



Вик и киса



- Понимаешь, киса... - послышался дрожащий голосок Вика. - Все так ужасно складывается… Можно сказать, вообще не складывается.. Понимаешь? - заплаканный Вик заглянул ягуару в глаза и почесал его за ухом. Тот заурчал и пристроил морду на коленях юнги поудобнее.

- Ты не представляешь, как мне тяжело. Раньше было просто трудно на корабле, а теперь тяжело на сердце... И обидно! Обидно от того, что тебя просто не замечают, понимаешь? - зверь подумал и лизнул Вика в щеку. Вик растроганно всхлипнул: - Спасибо, друг...

Неожиданно из мангровых кустов почти бесшумно вышло трое туземцев. Смуглые, невысокие, с широкими скулами и выпирающими надбровными дугами. Двое были практически без одежды, но с обильными нательными рисунками. Плечи третьего (очевидно, вождя) украшала великолепная шкура ягуара.

Викин же ягуар внимательно посмотрел на пришедших, медленно поднялся, выгнул спину, потянулся и медленным шагом, зевая на ходу, скрылся в зарослях.

Возникла неловкая пауза. Вождь что-то шепнул одному из сопровождающих, тот поклонился и повернулся к кустам, за которыми стояли Хьюго с Морриганом.

- Белые гасспата! - я немного знай испанский...

- Чего?

- Не понял... - растерянные Хьюго и Валгал вышли из укрытия.

- Вася зена нада моя воздя..осень нада.. понимал? - попытался объяснить туземец. Мы вам- зёлата, вы нам- зена. Испанси любят зёлата, фсе это знай.. - все трое поклонились.

- Слушай, что он несет? Я ни бельмеса не понимаю.. - Морриган вопросительно посмотрел на лекаря. Тот наморщил лоб:

- Я почти не знаю испанский, но он произносит в общем-то понятные слова..

-И? - пискнул юнга.

-Что такое?

-Да ничего особенного, - пожал плечами лекарь. Две пары глаз впились в Валгала, будто щипцами.

-Сватают тебя, вот что. - пояснил он смертельно побелевшему Вику и хмыкнул в кулак. Хьюго переварил эту новость не сразу но, когда смысл сказанного дошел до пирата, от души расхохотался.

-Не- не- не.. - мотал он индейцам головой отрицательно, радостно и долго, - Он же не девка... Валгал, они что, баб не видели? Охохо.. хохо..ох...

Честно пытаясь сдержать смех, Валгал твердо сказал туземцу:

- Нет, ребята. Жена наша.



индейцы



Переводчик повернулся к вождю, но тот уже понял все сам. Вздохнул, сделал шаг к Вику (тот инстинктивно отшатнулся), опустился на одно колено, снял с плеч свою необыкновенную меховую накидку и торжественно расстелил шкуру перед юнгой. К удивлению пиратов, паренек не смешался, даже напротив. Слегка склонив головку, благодарно улыбнулся краешком губ и небрежно набросил подарок на плечи.

- А-яй. Воздя хатела и зена и скура, а осталась без зена и без скура. Нася предка сказяла, хранить ета скура и отдать та зенсина, каторая выберет больсяя коська, коська Кукулькана. Скура - это власть Кукулькана. Пичалька.. - развел руками индейский толмач, и все трое исчезли в чаще.

- Ничего не понял.. - пробормотал Валгал.

- А их сам черт не разберет, - подвел итог переговоров Хьюго. - Пора возвращаться на корабль, Арчи с боцманом вот-вот вернутся, - и зашагал напрямик в сторону моря, прокладывая дорогу себе и товарищам.

- Вот видишь, юнга, оказывается, даже у дикарей благородные мужики бывают. Ты ему отказ, а он тебе шубу с плеча. Ни за что не поверил бы, если б своими глазами не увидел! - говорил Валгал, шагая следом за Морриганом.

- Ну, что встал, ресницами хлопаешь? Как девка, натурально... Не удивительно, что мужик обознался.. Догоняй давай.

-А он передумал и решил остаться — подмигнул Хьюго.- Правда, Вик?

Вик охнул, попытался сделать шаг и.. потерял сознание.

-Бедняга, натерпелся за сегодня...- сочувственно вздохнул Морриган.

Лекарь подхватил подхватывая парнишку на руки.

-Ржать надо было меньше, - упрекнул лекарь друга. - Ослаб малец совсем. И чтоб об этой истории - никому, даже капитану. Незачем лишние слухи распускать.. заклюют пацана совсем...тфу ты, пропасть. И слышишь, Хьюго, шкуру не забудь, подбери.

Лекарь привел юнгу в чувство уже у себя в каюте. Его состояние сильно встревожило Валгала. Лекарь никак не мог понять, что с ним происходит. Вик не жаловался, но был слаб, тяжело дышал и то и дело теребил ворот рубахи, будто пытался освободить горло.. В очередной раз попытался встать, однако снова не устоял и упал на пол. Валгал наклонился помочь несчастному и заметил на шее у Вика кожаный шнурок с металлической пластиной.

- Ба! Кажется, это та самая, что досталась мне от старухи .. Только сейчас она почему-то сильно деформирована: левый верхний угол будто оплавлен, а снизу и вовсе почернел.. Дьявольщина.. - он снял амулет с шеи Вика и поднес к огню рассмотреть метаморфозы повнимательней.

Вику сразу стало легче. Залпом опрокинул содержимое принятого от лекаря стакана, юнга откашлялся и забился в угол кресла, будто испуганный зверек.

- Мадмуазель.. Дело, конечно, Ваше...- начал было лекарь, отложив на время артефакт, но юнга его перебил:

- Прошу Вас, не задавайте вопросов, поскольку я все равно Вам не отвечу. Смею ли я Вас просить поклясться на Библии, что Вы никому не скажете о моей тайне?

- Подумать только, какая романтика. А знаете ли Вы, уважаемая, что Кодекс обязывает нас докладывать о подобных случаях капитану? - Юнга умоляюще посмотрел на Валгала. - С другой стороны, если Вы так настаиваете.. Как врач, я давал клятву Гиппократа.. Что ж, будем считать принадлежность к слабому полу Вашим недугом, лечение которого мне пока неизвестно... Слово лекаря, я буду молчать о Вашей болезни, - закончил он с улыбкой.

Вик просияла.

- Однако, дорогой юнга, извольте объяснить, каким образом эта вещь оказалась на вашей шее?

- Все получилось случайно.. Этот кулон мне понравился сразу, как только я его у Вас увидела.. Я примеряла его несколько раз, но спросить у Вас не решалась... А сегодня подумала, коль он все равно у вас на полке в углу валяется... что не случится ничего страшного, если я погуляю пару часов в этом замечательном украшении.. Хотя бы по лесу.. А потом положу на место. Клянусь, я бы так и поступила... поступил! Простите, я не знала.. то есть не знал...это было глупо..

- Похоже, глупость- наиболее характерная Ваша черта. Можно сказать, не единожды подтвержденный диагноз.. Вот что я скажу Вам, уважаемая.. уважаемый. Я вижу, Вам значительно лучше. Постарайтесь не попадаться мне на глаза хотя бы пару дней... Чувствую, что мой лимит великодушия на ближайшие время практически исчерпан... Сейчас уходите, мне необходимо поразмыслить.. Вон!!!..

Вик пулей вылетел из каюты.

- Значит, каким-то образом эта штука все-таки сработала... - Валгал вертел в руках пластину. - Допустим...

За спиной скрипнула дверь.



индеец



- Я же ясно сказал, не беспокоить! - рявкнул лекарь, разворачиваясь ко входу. На пороге стоял индеец. Он был не похож на тех, кого они встретили в лесу,- одет в цивильное, без каких-то особых отличий, разве что длинные волосы аккуратно собраны в пучок на затылке. Однако, было в нем что-то такое, что заставило лекаря замолчать и посторониться. Индеец подошел к Валгалу, вложил ему в руку кусок янтаря и сказал три слова:

- Африкук. Дагомея. Маска.

После чего забрал со стола амулет, развернулся и вышел.

Из оцепенения Валгала вывел Хьюго, явившийся к другу со свежими новостями об Арчи, боцмане и Крысобое.


Начало пиратской истории.


Tags: Валгал, лекарское, пираты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments