Ola_la (volha_l) wrote,
Ola_la
volha_l

Орша. Ильинка.


На левом берегу Днепра, как раз напротив места, где в него впадает Оршица,  находится одна из красивейших исторических достопримечательностей города – Свято-Ильинская церковь.  

Это место стало легендарным с самого своего строительства. Говорят, что церковь (тогда еще деревянная) была возведена в 1460 году по приказу  Казимира  IV Ягеллона, великого князя литовского и короля польского, в знак благодарения судьбы и Бога за сохранение жизни супруги - Елизаветы. Супруга едва не утонула в Днепре, и чудом оказалась спасенной. А поскольку случилось это чудо в день пророка Ильи, то и храм назвали Ильинским.


 

Казімір Ягайлавіч (Казімір IV Ягелон)


Однако та церковь вскоре сгорела, а на ее месте княгиней Софьей Юрьевной в 1505 г. была выстроена другая, тоже деревянная, и тоже Ильинская церковь. Связанное с ней предание повествует о том, что в этой церкви царь Петр молился о даровании победы над шведами.

Строительство же каменной Свято-Ильинской церкви (в псевдорусском стиле) было закончено в 1880г. Так она выглядит и сегодня:  светлая, нарядная.  Парадное крыльцо церкви ( 4-столбовый рундук, завершенный граненым шатром с репицей), арочные проемы, горельефные кресты, эффектно выделенные на белом фоне стен голубой окраской, выполнены в духе древнерусских декоративных форм. Окружена Ильинка высокой каменной стеной с башенками и широкими монументальными воротами.
 
В 20 – 40 гг. ХХ в. в церкви  размещался склад. Вновь открылась она в Великую Отечественную, во время оккупации, и после того уже не закрывалась.

А в 1996 году при Ильинке возобновил свою деятельность Свято-Успенский женский монастырь. 
Он был основан еще в 1631 году и включал несколько деревянных церквей и прочие монастырские постройки.  
В 1655 году возвели каменный Успенский собор.  Посмотрите, какой был красавец:


В 1656 году монастырь посетил царь Алексей Михайлович, после чего появилась грамота с высочайшим повелением ежегодно отпускать из казны на содержание обители 300 рублей и 330 четвертей хлеба. Есть предание, что по воле Алексея Михайловича из монастыря под Оршей забрали игуменью и некоторых монахинь в московский Новодевичий монастырь.
В Успенском женском монастыре хранился чудотворный список с иконы Оршанской Божией Матери. В 1842 году монастырь был даже переведен в реестр первоклассных в связи с многочисленными исцелениями больных от иконы Богородицы. На начало ХХ века штат обители насчитывал уже более 100 монахинь и послушниц.

В 1920-е годы монастрь был закрыт, а храм использовался под склад и коптильню. Успенский собор разрушили после Великой Отечественной войны, сейчас на месте монастыря и собора построены жилые дома. Собственно, поэтому монастырь вновь  открыли уже при Ильинке, построив рядом с церковью новый двухэтажный корпус для сестёр.


В 2001 году из Минского кафедрального Свято-Духова собора монастырю передана копия Оршанской иконы Божией Матери, списанная в XVIII веке.


Tags: Беларусь, Ильинка, Орша, Свято-Успенский женский монастырь, Это родина моя, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →